Costa Cádiz Comunicación

Comienzan las obras de remodelación de la calle Batalla del Ebro

Comienzan las obras de remodelación de la calle Batalla del Ebro
29 diciembre
10:48 2016

Redacción | San Fernando.- El Ayuntamiento acaba de iniciar las obras de remodelación de la calle Batalla del Ebro con el objetivo de ofrecer mayor seguridad a la circulación de vehículos y al tránsito de personas, disminuyendo de esta forma el riesgo de accidentes por la deficiente visibilidad existente en un tramo de esta vía. En la actualidad, la calle Batalla del Ebro es una calle de doble sentido de circulación por lo que dos vehículos que se crucen tiene un alto riesgo de colisionar debido a que no existe suficiente visibilidad para el tráfico, por el obstáculo que supone un tramo del muro cerramiento del Club “El Castillito”.

PUBLICIDAD


De esta forma, este miércoles han comenzado unas obras que -según explica la concejala de Desarrollo Urbano, Claudia Márquez- consisten, por una parte, en la renovación del acerado existente en la mencionada calle, al encontrarse “muy deteriorado”  y presentar irregularidades y socavones que perjudican a las personas que la recorren diariamente.

Claudia Márquez- “El acerado está muy deteriorado  y presenta irregularidades y socavones que perjudican a las personas que la recorren diariamente”.

Además, se adaptará a la normativa actual vigente de accesibilidad el acerado que discurre por el lado del muro del Club “El Castillito”, entre las calles Magallanes y Juan de la Cosa, con un ancho de acera que permitirá un uso más cómodo y adecuado libre de obstáculos. También se va a ejecutar un nuevo paso de peatones accesible que mejorará la comunicación con el Club “El Castillito”.

Por otra parte, se va a mejorar la visibilidad del tráfico de la calle, mediante la demolición y un importante retranqueo del tramo de muro de cerramiento perteneciente al citado club que discurre por la curva.

Estas obras, con las que se atiende además una antigua demanda vecinal, lograrán también una mejora en la recogida de aguas pluviales y en el alumbrado, al soterrarse los cables de alumbrado que en la actualidad se trazan aéreos sobre postes de madera, adaptando igualmente este servicio a la normativa actual vigente.

A todo ello se suma que esta actuación se lleva a cabo en el entorno directo del Hospital de San Carlos, con lo que se mejorarán notablemente las comunicaciones con el centro hospitalario, “adquiriendo esta actuación mayor relevancia si cabe porque se dotará de un mejor acceso a uno de los motores económicos de esta ciudad, el hospital de San Carlos, y seguiremos trabajando para mejorarlos”, subraya Márquez.

Cabe recordar que para llevar a cabo el retranqueo del muro el Ayuntamiento volvió a solicitar la pertinente autorización al Ministerio de Defensa, puesto que el anterior equipo de gobierno había consensuado con Defensa un retranqueo más pequeño que, a juicio de los técnicos municipales, no era suficiente para garantizar una buena visibilidad. De esta forma, Defensa mostró su disposición a colaborar con el Consistorio isleño aceptando un retranqueo del muro más amplio que el solicitado en primera instancia.

Así, la actuación contempla la demolición de un tramo de 18 metros de muro cerramiento que discurre por la curva de la calle y un retranqueo de 4,80 metros en su vértice extremo y posterior reposición con cerramiento de bloques.

Asimismo, se ejecutará una ampliación del acerado paralelo al que discurre por el muro desde la calle Juan de la Cosa hasta la calle Magallanes -que irá de 1,80 metros hasta los 2,20 metros- y se renovará el acerado existente en el otro margen, ya que se encuentra muy deteriorado en el mismo tramo. También se va a renovar todo el acerado que discurre por el margen del solar existente y que no es accesible para personas con dificultad de movilidad, además de encontrarse totalmente destruido.

El proyecto contempla igualmente una canalización para el alumbrado, baja tensión y comunicaciones para soterrar los cables aéreos para adaptarlos a la normativa actual; así como la instalación de una ampliación para la recogida de aguas pluviales mediante una red de sumideros y pozos que aumentarán la capacidad de absorción y evitarán las acumulaciones de agua que se producen en el punto más bajo.

Finalmente, el proyecto contempla extender un refuerzo de firmes en toda la calle y la instalación de la nueva señalización vertical y horizontal.

Las obras, adjudicadas a la empresa “Rhodas Albañilería en General S.L.” por un importe de 76.817,68 euros, se ejecutarán con cargo al Plan invierte de la Diputación provincial de Cádiz y cuentan con un plazo de ejecución de dos meses.

PUBLICIDAD

Compartir con:

Noticias relacionadas