La Junta contribuye a la planificación y mejora del sector productivo de frutas y hortalizas en la provincia

El delegado territorial de esta Consejería entrega una resolución de ayuda a los socios de la cooperativa Las Virtudes como organización productora
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Redacción | Provincia.- El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, José Manuel Miranda, ha destacado que la Junta de Andalucía “contribuye a la planificación y mejora del sector productivo de frutas y hortalizas en la provincia de Cádiz” al entregar una resolución de ayuda por importe de 543.852 euros a los socios de la cooperativa Nuestra Señora de Las Virtudes en sus instalaciones de Conil de la Frontera.

Este apoyo se enmarca en el pago de las ayudas de la convocatoria de 2016 dirigidas a las Organizaciones Productoras de Frutas y Hortalizas (OPFH), reconocimiento con el que cuenta la cooperativa Las Virtudes desde 2013. Este tipo de incentivos son financiados a través del Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga) y van dirigidos a inversiones que contemplan desde la planificación de la producción a la optimización de la calidad de los productos o a la mejora de la comercialización, así como instalación de energías renovables y acciones de formación y sensibilización medioambiental, entre otras.

En palabras del delegado de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, con este tipo de convocatorias “se contribuye al crecimiento y a la modernización de organizaciones productoras como ésta, que apuestan por la agricultura sostenible, el compromiso social y la mejora cualitativa del sector”.

En 2017, las ayudas aprobadas a través de programas operativos han superado los 93 millones de euros para 95 OPFH en Andalucía. Por provincias, tres expedientes corresponden a Cádiz, donde se mantienen tres OPFH, con 829.000 euros.

De cara a la nueva convocatoria, con fecha del pasado 15 de septiembre se ha cerrado el plazo para la presentación de solicitudes de aprobación de programas operativos y de la modificación de anualidades no comenzadas.

Los denominados programas operativos consisten en proyectos de inversiones y gastos que realizan las OPFH en el marco de las actividades medioambientales y de mejora de la producción y comercialización de sus productos. El principal objetivo de estos programas es la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, utilizando para ello prácticas de cultivo respetuosas con el medio ambiente, prestando especial atención a la protección de la calidad del agua, suelo, paisaje y a la preservación de la biodiversidad.

Los programas operativos contienen una serie de actuaciones distribuidas entre ocho medidas dirigidas a la consecución de diversos objetivos, entre los que destacan en orden decreciente por volumen de los fondos aprobados, la planificación de la producción, la mejora de la comercialización, las actuaciones dirigidas a objetivos medioambientales, la mejora de sistemas de producción de calidad, las actuaciones de prevención y gestión de crisis; otras acciones, actuaciones e inversiones, los servicios de formación y asesoría, y por último, la investigación y producción experimental.

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